• Ordenar y resolver problemas que involucren factores humanos, técnicos y monetarios.
  • Dominar los conocimientos específicos de las áreas de desempeño laboral, mediante criterios económicos óptimos para el uso de los recursos, con un sentido creativo ingenieril.
  • Planear, organizar, optimizar, diseñar y controlar los sistemas productivos y de servicio.
  • Mejorar los índices de la actividad productiva y operativa, tanto de los bienes como de los servicios, en un medio cambiante, competitivo y globalizado.
  • Manejar los sistemas informáticos más actualizados y la aplicación eficaz de los mismos a su disciplina de trabajo.
  • Dominar al menos un idioma adicional al suyo propio, especialmente el inglés.
  • Desarrollar un espíritu y carácter emprendedor que le permita un desarrollo constante en su área y en los temas de vanguardia.
  • Adquirir un alto nivel de conciencia ética, compromiso de servicio y responsabilidad social y ecológica.
  • Interés y conocimientos básicos por las áreas de tecnologías de materiales y fabricación; química, termodinámica y energía; ecología ambiental.
  • Habilidades para el manejo de personal, de maquinarias y gusto por los diferentes sistemas industriales.
  • Integración de conocimientos y aplicación de los mismos a la solución de problemas específicos.
  • Expresión eficaz de sus ideas, tanto de manera verbal como escrita.
  • Capacidad para el estudio y trabajo bajo presión, tanto en forma individual como en grupos heterogéneos.
  • Conocimiento adecuado de la tecnología electrónica actualizada de búsqueda, procesamiento y presentación de datos.
  • Transformar las necesidades del cliente en atributos del producto y especificaciones de procesos productivos, nuevos o ya existentes, dando respuesta al mercado y generando valor para la empresa.
  • Transformar las materias primas y demás recursos (financieros, tecnológicos, humanos, información) hasta convertirlos en bienes y servicios dentro de un esquema de mejoramiento continuo y teniendo en cuenta la seguridad integral.
  • Obtener y asegurar las características que el bien o servicio debe tener para satisfacer consistentemente las expectativas del cliente en un entorno competitivo.
  • Planear y sincronizar el flujo de materiales e información a través de la cadena de suministros para que el cliente reciba efectivamente los bienes y servicio acorde a sus expectativas.
  • Diseñar, integrar y mejorar sistemas de manufactura auxiliados por computadora; además, administrar eficientemente recursos disponibles para la manufactura; diseñar, planear, seleccionar e implantar instalaciones, maquinaria y equipo.
  • Diseñar, planear, alinear y mejorar los procesos industriales (productivos y administrativos).
  • Crear su propia empresa o despacho profesional de consultoría o asesoría especializada.
  • Prevenir problemas antes, durante y después de los procesos manufactureros o alimenticios en el cual se esta desarrollando; así como implementar programas de prevenciones de contaminación hacia los productos como el HACCP.

El ingeniero industrial egresado de la UIG puede desempeñarse como un profesional dependiente o independiente prestando sus servicios en cualquier tipo de industria manufacturera o alimentaria, de servicios, de investigación; participando activamente en todos los sectores productivos de bienes y servicios, en las áreas de:

  • Producción.
  • Calidad.
  • Mantenimiento.
  • Diseño y gestión organizacional.

Las ocupaciones a las que puede acceder  son:

  • Gerente de mantenimiento y servicios generales.
  • Gerente de diseño de proyectos.
  • Gerente de departamentos de diseño industrial y de desarrollo.
  • Dirección y mantenimiento de infraestructuras.
  • Jefe de mantenimiento industrial.
  • Consultor industrial.
  • Ingeniero de calidad.
  • Ingeniero de mantenimiento.
  • Ingeniero de producción y/o manufactura.
  • Especialista en análisis de productos y procesos.
  • Gerente de marketing y ventas.
  • Gerente de ventas y aplicaciones de productos del área industrial.
  • Compras e Investigación y Desarrollo.

Menú de asignaturas optativas:

  • Sistemas CAD/CAM.
  • Logística de la Producción.
  • Administración del Mantenimiento.
  • Formulación y Tecnología de Productos.
  • Tecnología de Alimentos.
  • Formulación y Evaluación de Proyectos.
  • Habilidades Gerenciales y Directivas.
  • Desarrollo Organizacional.
  • Administración Estratégica.
  • Comportamiento Organizacional.
  • Mercadotecnia.
  • Investigación de Mercados.

Para mayor información puede contactar a un representante de admisiones:

  informes@uig.edu.mx

  (622) 224-2555 / 113-6061

 

Asimismo está disponible para su contacto su respectivo responsable de programa educativo:

Graciela Ramírez Sánchez

Dirección de Profesional.

  graciela.ramirez@uig.edu.mx

  (622) 224-2555 / 113-6061